Per l’anniversario di matrimonio dei miei genitori ho realizzato la chiffon cake farcita con crema frutta e marmellata.
Una bellissima torta, molto scenografica, che ho decorato con fiori in pasta di zucchero, perché purtroppo il fioraio proprio il giorno era chiuso, altrimenti l’intenzione era di decorarla con rose vere.
Le torte in realtà erano due, entrambe farcite nello stesso modo ed entrambe gustosissime e fresche.
Per l’altra mi sono ispirata alla Victoria sponge cake, una torta che prende il suo nome dalla Regina Victoria del Regno Unito.
Ho realizzato la torta con lo stesso impasto della pound cake e non rispettando la tradizionale Victoria sponge, che vuole la farcitura di marmellata di lamponi o al massimo di fragole e una crema con mascarpone e panna, l’ho realizzata con marmellata di pesche, pezzi di pesche fresche e una crema con mascarpone e ricotta.
Allo stesso modo la chiffon cake farcita con crema frutta e marmellata è uguale, e le dona un gusto buonissimo, leggero, estivo e facilmente reperibile.
I fiori realizzati sono le rose, la calla, le margherite.
Per realizzare questa torta si dovrà accendere il forno solo per fare la base, mentre la farcitura è tutta fresca, quindi è anche un dolce abbastanza estivo e ideale sia da mangiare giornalmente, a colazione o merenda, sia per occasioni speciali.
Per la base realizza la Chiffon Cake classica in uno stampo da 20 cm in basso e circa 25 sopra con altezza di 10 cm, seguendo il link, oppure la Pound Cake in una teglia rotonda normale da 20 cm, segui poi la ricetta completa.
Chiffon cake farcita con crema frutta e marmellata
Ingredienti
Chiffon cake classica
- 290 g Farina 00
- 300 g Zucchero semolato
- 400 g Uova - 5 uova grandi
- 200 ml Acqua tiepida
- 120 ml Olio di semi di girasole
- 1 bustina Vanillina
- 1 Scorza del limone - grattugiata
- 1 bustina Lievito per dolci
- 8 g Cremor tartaro - oppure Bicarbonato e 1 cucchiaino di succo di limone
- 2 g Sale fino
Ripieno
- 200 g Marmellata di pesche
- 3 Pesche fresche
- qb Zucchero a velo / Frutta fresca mista / Fiori freschi o di pasta di zucchero
Crema di mascarpone e ricotta
- 250 g Mascarpone
- 250 g Ricotta fresca
- 100 g Zucchero a velo
ISTRUZIONI
- Dopo aver realizzato una delle due basi tra Chiffon cake e Pound cake, lasciala raffreddare e nel mentre prepara la crema al mascarpone e ricotta.
Crema al mascarpone e ricotta
- Ammorbidisci con una frusta il mascarpone insieme alla ricotta.
- Aggiungi lo zucchero a velo e mescola il tutto fino a che non diventa una bella crema compatta.Assaggiala e risulta poco dolce puoi aggiungere altro zucchero a velo a seconda dei tuoi gusti.
Composizione della Chiffon cake ripiena
- Taglia la torta a metà o in tre parti con un coltello lungo e affilato.
- Distribuisci la marmellata sulla base della torta.
- Aggiungi con una spatola la crema al mascarpone e ricotta e livellala.
- Taglia a cubetti una pesca e versa i pezzi sopra.
- Chiudi con la parte alta della torta.
- Spalma la crema di mascarpone e ricotta su tutta la torta creando dei punti vuoti, in modo da trasformarla in Naked Cake.
- Se non ti occorre fare delle decorazioni puoi semplicemente spolverarla con lo zucchero a velo sopra.
- Altrimenti spalma la crema anche sopra e decorala come preferisci, con frutta fresca, fiori di pasta di zucchero o freschi!