La cheesecake al limone fredda è senza cottura, molto semplice da realizzare, con un ripieno di ricotta e una copertura realizzata senza gelatina e colorata con un coloranti naturali.
La cheesecake al limone fredda sorprende sia per il gusto che per la sua freschezza. Molto leggera e dal gusto deciso che però si sposa benissimo in questa ricetta gustosissima.
Se siete amanti dei limoni, potete creare una decorazione con i limoni, altrimenti potete realizzare una trama molto elegante con la copertura al limone.
Il colorante naturale della cheesecake al limone fredda
I colori chimici o artificiali, vanno semplicemente utilizzati in modo consapevole, senza esagerare nella quantità.
Alcuni coloranti sono innocui, basta fare attenzione al codice, indicato dalla lettera E seguita da un numero. Quelli reputati cancerogeni sono stati tolti dal commercio, dunque non c’è da preoccuparsi.
Il metodo di colazione naturale (vegetale o animale) è da considerarsi in ogni caso il migliore. Potete dunque realizzare un colorante naturale in casa.
Per i colori dove l’alimento viene prima portato a bollore poi frullato, l‘intensità del colore la otterrete facendolo bollire a lungo insieme all’acqua, ottenendo ad una maggiore evaporazione. In questo modo avrete un colore intenso. Meno l’acqua evapora, meno il colore risulta intenso.
In questo caso dovendo ottenere un colore giallo, oltre al succo di limone che rende il giallo color paglierino, si possono aggiungere due ingredienti dal sapore delicato: la curcuma, (economica nei costi), per un colore intenso (giallo ocra); lo zafferano, per un colore più tenue.
Cheesecake al limone fredda
Ingredienti
Base
- 300 g Biscotti secchi
- 100 g Burro
Ripieno
- 500 g Ricotta di capra
- 100 g Zucchero a velo
- 100 ml Succo del limone - (circa due limoni)
- 1 Scorza del limone grattugiata
- 9 g Gelatina o colla di pesce - oppure agar agar
Copertura
- 100 ml Succo del limone - (circa due limoni)
- 30 g Mazeina - (2 cucchiai)
- 80 g Zucchero di canna
- 100 ml Acqua
- 3 g Curcuma - come colorante naturale per intensificare il giallo (facoltativo)
ISTRUZIONI
Base
- Sciogliete il burro a bagno maria o nel microonde.Tritate i biscotti in un mixer, aggiungete il burro e mischiate tutto assieme.
- Preparate una tortiera con fondo apribile e versate il composto di biscotti livellando bene con l’aiuto di un cucchiaio.
- Mettete in frigo per 30 minuti a far solidificare, nel mentre preparate il ripieno.
Ripieno
- Mettete la colla di pesce a far ammorbidire in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti.
- Ammorbidite la ricotta con le fruste.
- Spremete il succo dei limoni e aggiungetelo alla ricotta montando con la frusta per far amalgamare il tutto.
- Aggiungete la scorza di limone grattugiata e lo zucchero a velo al composto di ricotta.
- Strizzate per bene la colla di pesce ammorbidita e fatela sciogliere completamente in un pentolino a fuoco molto basso.
- Fatela leggermente raffreddare e unitela al composto di ricotta mescolando con una spatola.
- Prendete la teglia con la base dal frigo e aggiungete il ripieno di ricotta e limone livellandolo bene.
- Mettete in frigo a riposare e nel mentre preparate la copertura.
Copertura
- Versate in una pentola il succo di limone, la maizena, lo zucchero di canna e l’acqua e portate a bollore, mescolando con una spatola o una frusta finché non si crea una crema densa.
- Se il colore non vi soddisfa, aggiungete la curcuma e mescolate.
- Fate raffreddare il composto prima di versarlo nella teglia e mettetelo in frigo a solidificare per almeno 3 ore.
- Potete decorare con pezzi di limone o creare un effetto particolare prima di metterla in frigo a solidificare con l’aiuto di un coltello. Passate leggermente il coltello creando una trama in superficie.