I brownies lamponi e mandorle sono un’idea perfetta per questa stagione.
Lamponi e mandorle sono ingredienti che si sposano benissimo assieme, in più con il gusto del cioccolato fondente rendono questi brownies gustosissimi, mescolando il sapore acidulo con il dolce e lasciando in più la nota croccante delle mandorle.
Sono ottimi anche perché aiutano a riciclare il cioccolato che avanza.
Consigli per la riuscita dei brownies lamponi e mandorle
Tutte le ricette che ho trovato su internet sono state fatte con i lamponi cotti intatti, quindi ho voluto testare se i lamponi potevano essere stati messi durante o dopo la cottura.
I lamponi con il calore del forno perdono naturalmente liquidi fondendosi con l’impasto e quindi rendendo impossibile il mantenimento della loro forma.
Per questo motivo non è possibile che restino intatti come da crudi se vengono messi a inizio cottura.
Per questa ricetta potete utilizzare sia i lamponi surgelati che quelli freschi.
Per avere i lamponi abbastanza intatti, potete provare in diversi modi:
- Metterli sui brownies non ancora del tutto cotti, 10 minuti prima della fine della cottura.
- Metterli a fine cottura, quindi freschi, tagliandoli a metà e facendo poi colare sopra il cioccolato fondente con una sàc a poche
- Realizzare uno strato di ganache al cioccolato nel quale immergere i lamponi e utilizzarlo come copertura dei brownies.
Le quantità degli ingredienti per i brownies sono una gentile concessione di “My foodie days“.
Brownies lamponi e mandorle
Ingredienti
- 100 g Cioccolato fondente al 70%
- 150 g Burro
- 3 Uova
- 250 g Zucchero semolato
- 100 g Farina 00
- 1/4 cucchiaino Lievito per dolci
- 1 bustina Vanillina
- 100 g Mandorle - tritate grossolanamente
- 125 g Lamponi - freschi o surgelati
ISTRUZIONI
- Preparate una teglia quadrata da 22×33 cm circa foderata con della carta forno.
- Accendete il forno a 180° C in modalità statica.
- Fondete in una ciotola il cioccolato insieme al burro tagliato a pezzi a bagnomaria o nel microonde.
- Lasciate raffreddare.
- Aggiungete un uovo per volta, mescolando con un cucchiaio in legno per amalgamare bene.
- Versate lo zucchero sempre mescolando con il cucchiaio.
- Aggiungete setacciando la farina, il lievito e la vanillina.
- Per finire unite le mandorle e i lamponi.
- Versate nella teglia e cuocete a 180° C per 20 minuti.
- Aggiungete i lamponi tagliati a metà sopra il brownies non ancora del tutto cotto, senza togliere la teglia dal forno e finite di cuocere per altri 10 minuti.
- Una volta cotto aspettate che si raffreddi completamente.
- Tagliate i brownies a cubetti con un coltello abbastanza affilato a lama liscia.
- Per decorare potete aggiungere lamponi freschi e mandorle a fette, oppure sciogliere 50 g di cioccolato fondente e spargerlo con l'aiuto di un cucchiaino.