La ricetta dei brownies cheesecake al caramello salato. Il caramello salato è una bontà allucinante che ho scoperto vivendo in Francia e di cui è difficile fare a meno perché una volta che lo conosci, non lo abbandoni più!
Caramello salato
Il caramello salato è una sorta di ganache realizzata da zucchero caramellato al quale vengono aggiunti panna e burro salato.
Se non trovate il burro salato in commercio potete farlo semplicemente in casa aggiungendo fiore di sale o sale fino al burro normale.
Il caramello può uscire chiaro o più scuro a seconda di quanto lo farete cuocere e in base ai vostri gusti.
La ricetta dei brownies, buonissima, l’ho presa e riadattata dal libro di Laurel Evans, mentre per la ricetta del caramello al burro salato mi sono affidata a Felder e alla sua ricetta.
I brownies cheesecake al caramello salato sono un ottimo mix, una sorta di New York cheesecake, in versione cioccolatosa e non troppo pesante, dato che viene tagliata a quadrati piccoli che potete dosare come preferite!
Potete realizzare solamente i brownies al cioccolato eliminando la parte del ripieno cheesecake e del caramello salato, ma trasformandolo in cheesecake sarà molto più gustosa ed estiva.
Brownies cheesecake al caramello salato
Ingredienti
Brownies al cioccolato
- 80 g Burro - a pezzi
- 100 g Cioccolato fondente al 70%
- 150 g Zucchero semolato
- 2 Uova
- 70 g Farina 00
- 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
- 1 pizzico Sale fino
- 30 g Cioccolato fondente al 70% - gocce o pezzi piccoli
Ripieno cheesecake
- 200 g Formaggio spalmabile
- 1 Tuorlo
- 50 g Zucchero semolato
- 1/2 cucchiaio Succo del limone
Caramello al burro salato
- 100 g Zucchero semolato
- 75 g Panna liquida fresca
- 80 g Burro - o burro salato – freddo (nel caso utilizziate burro salato non aggiungete il fior di sale)
- 3 pizzichi Fior di sale
ISTRUZIONI
Brownies al cioccolato
- Prendi una teglia quadrata da circa 20×20 cm con bordo alto da almeno 5 cm.
- Rivesti lo stampo con alluminio e imburralo bene.
- Fai sciogliere a bagnomaria il burro insieme al cioccolato, mescolando ogni tanto.
- Togli dal fuoco e aggiungi lo zucchero e una per volta le uova, sbattendo con una frusta elettrica.
- Unisci setacciando la farina, il cacao e il pizzico di sale.
- Per finire aggiungi le gocce di cioccolato.
Caramello al burro salato
- Versa 30 g di zucchero distribuiti bene in una pentola con il fondo spesso e fallo cuocere a fuoco medio.
- Quando lo zucchero è fuso e il colore è leggermente giallo, aggiungi altri 30 g di zucchero e ripeti la stessa operazione anche con i restanti grammi di zucchero, fino a quando tutto lo zucchero non è completamente fuso.
- Lascia cuocere a fuoco dolce fino a quando lo zucchero prende il color caramello.
- Aggiungi piano piano la panna liquida, mescolando delicatamente con una spatola.
- Fai attenzione perché il livello della panna può alzarsi e bruciarti, quindi tieni il fuoco basso e stai attenta.
- Una volta che la panna liquida è totalmente incorporata, prendi un termometro e controlla che il caramello sia a 108° C.
- Una volta raggiunta la temperatura spegni il fuoco e aggiungi il burro freddo a pezzi, in modo da fermare la cottura.
- Aggiungi anche il fleur de sel se hai preso il burro normale, e con l’aiuto di una spatola finisci di far sciogliere il burro per rendere il caramello più omogeneo e liscio.
- Versa il caramello salato in un barattolo e mettilo in frigo a rapprendere.
Ripieno cheesecake
- In una ciotola lavora il formaggio, il tuorlo, lo zucchero e il succo di limone per ottenere una crema liscia e omogenea con una frusta a mano.
Brownies cheesecake
- Accendi il forno a 165° C in modalità statica.
- Inizia a versare l’impasto dei brownies nello stampo, livellandolo bene con un cucchiaio o una spatola.
- Distribuisci il ripieno cheesecake sulla base con delle cucchiaiate distanti tra loro.
- Aggiungi anche il caramello al burro salato, sempre a cucchiaiate.
- Con la punta di un coltello passa sulla superficie mescolando grossolanamente gli impasti per ottenere un effetto marmorizzato.
- Cuoci a 165° C per 45-55 minuti. Non cuocerli troppo.
- Lascia raffreddare a temperatura ambiente, sformalo, rimuovi l'alluminio e per finire taglialo in 16 quadrati con un coltello a lama liscia.