Brownies cheesecake al caramello salato

di aromadimandorle
Brownies cheesecake al caramello salato

La ricetta dei brownies cheesecake al caramello salato. Il caramello salato è una bontà allucinante che ho scoperto vivendo in Francia e di cui è difficile fare a meno perché una volta che lo conosci, non lo abbandoni più!

Caramello salato

Il caramello salato è una sorta di ganache realizzata da zucchero caramellato al quale vengono aggiunti panna e burro salato.

Se non trovate il burro salato in commercio potete farlo semplicemente in casa aggiungendo fiore di sale o sale fino al burro normale.

Il caramello può uscire chiaro o più scuro a seconda di quanto lo farete cuocere e in base ai vostri gusti.


La ricetta dei brownies, buonissima, l’ho presa e riadattata dal libro di Laurel Evans, mentre per la ricetta del caramello al burro salato mi sono affidata a Felder e alla sua ricetta.

I brownies cheesecake al caramello salato sono un ottimo mix, una sorta di New York cheesecake, in versione cioccolatosa e non troppo pesante, dato che viene tagliata a quadrati piccoli che potete dosare come preferite!

Potete realizzare solamente i brownies al cioccolato eliminando la parte del ripieno cheesecake e del caramello salato, ma trasformandolo in cheesecake sarà molto più gustosa ed estiva.

Brownies cheesecake
Brownies cheesecake al caramello salato

Brownies cheesecake al caramello salato

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Dei quadratini pieni di bontà, i brownies cheesecake al caramello salato. Buonissimi, cioccolatosi e con sopra il formaggio spalmabile e il caramello salato che li rendono ancora più irresistibili.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Americana
Keyword brownies
Porzioni 16 pezzi

Ingredienti
  

Brownies al cioccolato

  • 80 g Burro - a pezzi
  • 100 g Cioccolato fondente al 70%
  • 150 g Zucchero semolato
  • 2 Uova
  • 70 g Farina 00
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Sale fino
  • 30 g Cioccolato fondente al 70% - gocce o pezzi piccoli

Ripieno cheesecake

  • 200 g Formaggio spalmabile
  • 1 Tuorlo
  • 50 g Zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaio Succo del limone

Caramello al burro salato

  • 100 g Zucchero semolato
  • 75 g Panna liquida fresca
  • 80 g Burro - o burro salato – freddo (nel caso utilizziate burro salato non aggiungete il fior di sale)
  • 3 pizzichi Fior di sale

ISTRUZIONI
 

Brownies al cioccolato

  • Prendi una teglia quadrata da circa 20×20 cm con bordo alto da almeno 5 cm.
  • Rivesti lo stampo con alluminio e imburralo bene.
  • Fai sciogliere a bagnomaria il burro insieme al cioccolato, mescolando ogni tanto.
    sciogliere cioccolato e burro
  • Togli dal fuoco e aggiungi lo zucchero e una per volta le uova, sbattendo con una frusta elettrica.
  • Unisci setacciando la farina, il cacao e il pizzico di sale.
  • Per finire aggiungi le gocce di cioccolato.

Caramello al burro salato

  • Versa 30 g di zucchero distribuiti bene in una pentola con il fondo spesso e fallo cuocere a fuoco medio.
  • Quando lo zucchero è fuso e il colore è leggermente giallo, aggiungi altri 30 g di zucchero e ripeti la stessa operazione anche con i restanti grammi di zucchero, fino a quando tutto lo zucchero non è completamente fuso.
  • Lascia cuocere a fuoco dolce fino a quando lo zucchero prende il color caramello.
  • Aggiungi piano piano la panna liquida, mescolando delicatamente con una spatola.
  • Fai attenzione perché il livello della panna può alzarsi e bruciarti, quindi tieni il fuoco basso e stai attenta.
  • Una volta che la panna liquida è totalmente incorporata, prendi un termometro e controlla che il caramello sia a 108° C.
  • Una volta raggiunta la temperatura spegni il fuoco e aggiungi il burro freddo a pezzi, in modo da fermare la cottura.
  • Aggiungi anche il fleur de sel se hai preso il burro normale, e con l’aiuto di una spatola finisci di far sciogliere il burro per rendere il caramello più omogeneo e liscio.
  • Versa il caramello salato in un barattolo e mettilo in frigo a rapprendere.

Ripieno cheesecake

  • In una ciotola lavora il formaggio, il tuorlo, lo zucchero e il succo di limone per ottenere una crema liscia e omogenea con una frusta a mano.

Brownies cheesecake

  • Accendi il forno a 165° C in modalità statica.
  • Inizia a versare l’impasto dei brownies nello stampo, livellandolo bene con un cucchiaio o una spatola.
  • Distribuisci il ripieno cheesecake sulla base con delle cucchiaiate distanti tra loro.
  • Aggiungi anche il caramello al burro salato, sempre a cucchiaiate.
  • Con la punta di un coltello passa sulla superficie mescolando grossolanamente gli impasti per ottenere un effetto marmorizzato.
  • Cuoci a 165° C per 45-55 minuti. Non cuocerli troppo.
  • Lascia raffreddare a temperatura ambiente, sformalo, rimuovi l'alluminio e per finire taglialo in 16 quadrati con un coltello a lama liscia.

Note

Se non avete un termometro da cucina versate la panna e fatela cuocere per circa due minuti.
Se il caramello diventa troppo solido riscaldatelo leggermente aggiungendo panna calda.

  • Brownies cheesecake cioccolato e caramello salato
  • Brownies al cioccolato

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