Bomboloni o bombe – Krapfen

di aromadimandorle
bomboloni

Un altro impasto lievitato simile ai fatti fritti e ai donuts, sono i bomboloni o bombe. I bomboloni sono la versione italiana dei krapfen di origine tedesca.

Questo dolce è di solito scelto per colazione o per merenda e realizzato sopratutto nel periodo di Carnevale, anche se da noi in Sardegna lo troverete ogni giorno dell’anno nelle pasticcerie, così come i fritti. (Non so nelle altre parti d’Italia)

Un dolce lievitato che potete lasciare senza farcitura, oppure farcire con marmellata o confettura, crema pasticcera, Nutella o crema al cioccolato. Naturalmente niente vi vieta di mettere la farcitura che più vi piace, come ad esempio, ricotta e gocce di cioccolato o crema diplomatica.

Sostituzione di alcuni ingredienti nei bomboloni

Gli ingredienti liquidi e i grassi possono variare in base alle vostre necessità alimentari e intolleranze.

Potrete ad esempio diminuire i grammi di latte a 130 e aggiungere due uova (circa 120 grammi di peso) oppure sostituire completamente il latte con l’acqua.

Sostituire il burro con strutto o margarina vegetale.


Per quanto riguarda i lievitati, il procedimento per i bomboloni è sempre lo stesso, quindi vi rimando all’articolo con i consigli sui lievitati.

bomboloni con marmellata
bomboloni

Bomboloni – Krapfen

839070da06848d8d9f46bd1248fea4c8?s=40&d=identicon&r=garomadimandorle
I bomboloni sono la versione italiana dei krapfen di origine tedesca. Un impasto lievitato che potete farcire con marmellata, confettura, o qualsiasi tipo di crema.
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Lievitazione 3 ore 30 minuti
Tempo totale 4 ore 5 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana, Tedesca
Keyword impasto lievitato
Porzioni 30 pezzi

Ingredienti
  

  • 300 g Farina Manitoba
  • 200 g Farina 00
  • 75 g Zucchero semolato
  • 200 – 250 g Latte - oppure acqua / 120 g. di uova e 130 g. di latte o acqua
  • 15-25 g Lievito di birra fresco - 7 g. secco
  • 75 g Burro - ammorbidito oppure strutto / margarina
  • 1 Scorza del limone grattugiata
  • 10 g Sale fino
  • qb Olio di semi di arachidi / strutto - per friggere

Crema pasticcera (farcitura)

  • 500 ml Latte
  • 100 g Tuorli
  • 40 g Amido di mais - (maizena)
  • 100 g Zucchero semolato
  • 1 scorza intera del limone - o una bacca di vaniglia

ISTRUZIONI
 

  • Nella planetaria versate le farine, lo zucchero.
  • Fate partire la planetaria per amalgamare il tutto.
  • Iniziate ad aggiungere il latte (l'acqua o le uova), facendo attenzione a versarla a più riprese perché non sempre serve tutta, e facendola assorbire completamente.
  • Aggiungete il lievito di birra fresco e aspettate che venga assorbito.
    Il lievito di birra secco va fatto sciogliere in 50 ml di latte tiepido (o acqua), tolti dal totale.
  • Per finire aggiungete il burro ammorbidito insieme al sale e agli aromi.
  • L’impasto è pronto quando diventa omogeneo, liscio, morbido e non troppo appiccicoso.
  • Se non è ancora morbido aggiungete altro latte e attendete che lo assorba del tutto.
  • Togliete l’impasto dalla planetaria e lavoratelo un po’ con le mani sul tavolo da lavoro con un po’ di farina, formando un panetto rotondo.
  • A questo punto potete fargli fare una doppia o un’unica lievitazione seguendo i consigli nell’articolo.
  • Se volete farli lievitare due volte mettete l’impasto a lievitare, coperto da pellicola trasparente, in un luogo caldo per almeno 2 ore. Una volta che l’impasto è raddoppiato di volume dovete dare la forma rotonda.
  • Formate delle palline da 60 grammi circa con il metodo della pirlatura.
  • Una volta realizzate le palline versate farina nel tavolo e posatele sopra schiacciandole per appiattirle il più possibile.
  • Prendete un foglio di carta da forno e ritagliate dei quadrati abbastanza grandi.
  • Disponete i quadrati di carta da forno su una leccarda e posizionate sopra i bomboloni.
  • Fateli lievitare un’altra volta, finché non raggiungono il doppio del volume, circa 1 ora e mezzo.
    (Potete optare anche per una lievitazione unica facendoli lievitare solo in questo caso).
  • Preparate una padella capiente e profonda con olio di semi di arachidi o strutto, portandolo a una temperatura di circa 175° C.
  • Friggeteli girandoli da entrambi i lati finché non diventano dorati e scolateli in un foglio di carta assorbente o sopra una graticola.
  • Rifiniteli passandoli nello zucchero semolato.

Farcitura

  • Per farcirli potete realizzare una crema pasticcera, oppure riempirli con della marmellata o confettura di frutta, Nutella, crema al cioccolato.
  • Mettete la crema o la marmellata in una sac a poche con beccuccio liscio e molto stretto, e fate un buco sopra, oppure al lato nella riga bianca.

Note

In pasticceria si riempiono in un secondo momento, mentre in casa potete realizzare due palline più piccole, schiacciarle e inserire il ripieno con un cucchiaio o con la sac a poche, mettendone una noce, prima di chiuderli sigillandoli con un po’ d’acqua e ponendoli uno sopra l’altro. In questo modo, come consigliato nel libro di Artusi, il sapore della crema si amalgama meglio con il bombolone.
Vi consiglio inoltre di non riempirli troppo di crema all’interno, fino a farli scoppiare, perché diventano nauseanti e sopratutto scomodi da mangiare. Basta un po’ di crema per avere un sapore delicato e buonissimo.
Potete anche cuocerli al forno, come delle brioche. Resteranno meno croccanti e più morbide. Spennellateli con l’uovo, preriscaldate il forno a 180° C e cuoceteli sopra la leccarda per circa 10-15 minuti, finché non diventano dorati.
Conservateli in un contenitore ermetico lontano dall’umidità per non più di due giorni.

Potrebbe piacerti anche