Una di quelle ricette anti spreco come piacciono a me, la angel food cake è una torta senza grassi.
Viene realizzata con lo stesso stampo della chiffon, ma a differenza di quest’ultima non ha tuorli ma solamente albumi e nessun’altra parte grassa. Essendo priva di grassi non si mantiene benissimo, ed è gommosa.
Per questo motivo non consiglio di mangiarla così, ma di accompagnarla a una salsa o alla frutta fresca. Se volete invece aggiungere del grasso potete farlo farcendola con la crema che desiderate o con panna e frutta fresca.
Io l’ho decorata con panna montata, mango e coulis di lamponi fatta in casa per conferire diverse consistenze e gusti.
Non avendo tuorli ma avendo una struttura simile alla meringa rimane meno dorata, morbidissima e leggera, come una nuvoletta.
Principalmente è una torta estiva leggera, ma potete realizzarla e gustarla in ogni periodo.
La prossima volta che vi avanzano degli albumi, potrete tranquillamente fare una buonissima angel food cake.
La ricetta è tratta dal libro di Dario Bressanini.
Angel food cake
Ingredienti
- 240-300 g Albumi - (circa 8-10 albumi) a temperatura ambiente
- 240-300 g Zucchero semolato extrafine - (oppure zucchero a velo) deve avere lo stesso peso degli albumi
- 80-100 g Farina 00 - il peso deve essere un terzo di quello dello zucchero
- 1 cucchiaino Succo del limone - oppure 1,5 g di cremor tartaro
- 1 bustina Vanillina - oppure estratto di mandorla
- 1 pizzico Sale fino
ISTRUZIONI
- Montate gli albumi a temperatura ambiente (meglio toglierli dal frigo il giorno prima) finché non iniziano ad avere una struttura.
- Iniziate ad aggiungere a filo metà dello zucchero continuando a montare.
- Aggiungete l'aroma che avete scelto, il succo di limone o cremor tartaro e il pizzico di sale per insaporire (non serve per far montare gli albumi).
- Gli albumi saranno pronti quando sono ben montati e forma il classico becco tirando su la frusta.
- In una ciotola a parte setacciate due volte la farina insieme allo zucchero rimasto.
- Aggiungete poco per volta la farina con lo zucchero rimanente, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.
- Versate l'impasto dentro lo stampo apposito per angel cake, che è uguale a quello della chiffon. Non imburrate le pareti.
- Cuocete a 190° C in forno statico preriscaldato per 35-40 minuti.
- Una volta cotta capovolgete lo stampo e aspettate che si stacchi da sola.
- Potete decorarla con una salsa alla frutta o al cioccolato, oppure con delle fettine di frutta o della panna.